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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/01/2023 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
KÖLLN, O. T.; SILVA, S. R.; PALUDETTO, A. |
Afiliação: |
ORIEL TIAGO KÖLLN; SERGIO RICARDO SILVA, CNPF; ALEXANDRE PALUDETTO. |
Título: |
O solo: a base para a produção vegetal. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: KÖLLN, O. T. (Org.). Sistemas para produção agropecuária sustentável no norte pioneiro do Paraná. Cornélio Procópio, PR: UENP, 2023. |
Páginas: |
p. 15-60. |
ISBN: |
978-65-87941-25-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um solo nasce do intemperismo de uma rocha, que por sua vez, é composta por muitos elementos minerais os quais vão lhe proporcionar características variáveis. Desde o momento da sua formação o solo vai se alterando de maneira natural por ação da chuva e da temperatura, modificando suas propriedades químicas e físicas. No entanto, o homem aprendeu a manejá-lo, melhorar essas características tornando-o mais produtivo para extrair grandes quantidades de alimento que possibilitaram a vida na terra. De maneira direta o solo é responsável por seis funções essenciais para a vida humana na terra, sendo meio para cresci- mento de plantas; suprimento e purificação de água à natureza; suporte para obras de engenharia; habitat para microorganis- mos; modificador da atmosfera; e ambiente para reciclagem de nutrientes e resíduos em geral (Figura 1). De modo geral, ações antrópicas têm alterado muito o funcionamento desse sistema complexo, dinâmico e cíclico, fazendo com que respostas con- trárias da própria natureza tragam impactos cada vez mais frequentes e severos, com destaque para o aumento da tempe- ratura global do planeta que tem aumentado a intensidade e a frequência de fenômenos climáticos extremos. A interação das propriedades físicas, químicas e biológi- cas nos solos controla a vida das plantas. Compreender esses processos e como são influenciados pelas condições ambien- tais nos permite otimizar a disponibilidade de nutrientes e a produtividade das culturas. Este conhecimento é essencial para as decisões relativas ao manejo de nutrientes para criar condições mais favoráveis ao crescimento e à saúde das plan- tas e para minimizar os impactos da aplicação de nutrientes no meio ambiente. Um bom manejo das propriedades físicas e químicas do solo pode ajudar a suavizar os impactos negati- vos das ações antrópicas inevitáveis, potencializar a produção de grãos assegurando alimento e condições de sobrevivência para futuras gerações. MenosUm solo nasce do intemperismo de uma rocha, que por sua vez, é composta por muitos elementos minerais os quais vão lhe proporcionar características variáveis. Desde o momento da sua formação o solo vai se alterando de maneira natural por ação da chuva e da temperatura, modificando suas propriedades químicas e físicas. No entanto, o homem aprendeu a manejá-lo, melhorar essas características tornando-o mais produtivo para extrair grandes quantidades de alimento que possibilitaram a vida na terra. De maneira direta o solo é responsável por seis funções essenciais para a vida humana na terra, sendo meio para cresci- mento de plantas; suprimento e purificação de água à natureza; suporte para obras de engenharia; habitat para microorganis- mos; modificador da atmosfera; e ambiente para reciclagem de nutrientes e resíduos em geral (Figura 1). De modo geral, ações antrópicas têm alterado muito o funcionamento desse sistema complexo, dinâmico e cíclico, fazendo com que respostas con- trárias da própria natureza tragam impactos cada vez mais frequentes e severos, com destaque para o aumento da tempe- ratura global do planeta que tem aumentado a intensidade e a frequência de fenômenos climáticos extremos. A interação das propriedades físicas, químicas e biológi- cas nos solos controla a vida das plantas. Compreender esses processos e como são influenciados pelas condições ambien- tais nos permite otimizar a disponibilidade de nutrientes e a produtividade das culturas. Este conhecimento... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agropecuária sustentável. |
Thesagro: |
Bioquímica do Solo; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150999/1/EBOOK-Sistemas-para-producao-agropecuaria-19122022-15-60.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 299 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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29. | | CID, L. P. B.; OLIVA, M. A.; CARDOSO, A. A. Efeito do potencial hídrico sobre a embebição, a respiração e a germinação da leguminosa Cratylia floribunda. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 6, p. 883-890, nov./dez. 1981. Título em inglês: Effect of water potential on imbibition, respiration and germination of leguminous Cratylia floribunda.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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40. | | LIMA, R. S.; CARDOSO, A. N.; GUIDUCCI, R. do C. N.; FAVARO, S. P. Avaliação de impacto econômico e socioambiental do processo simplificado de produção de mudas de macaúba: perspectivas para expansão da cadeia produtiva no Cariri Cearense In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 60., 2022, Natal. Agricultura familiar, sistemas agroalimentares e mudanças climáticas: desafios rumo aos ODS. Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022. 1-16 60º Congresso da SOBER.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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